secretaria@sechc.es - T: +34 983 33 08 22twitter instagramlinkedin

LAS PALMAS 2015

XIII Congreso

Image

Operar o no operar las fracturas de clavícula. Metaanálisis de los estudios publicados

Comunicación: Oral | Tema: Hombro | Categoría: Fracturas

Autor: Joan Miquel i Noguera
Coautores:  Sergi Olivé; Fernando Santana; Carles Torrens

Introducción
Existen numerosos artículos publicados que comparan el tratamiento conservador con el quirúrgico para fracturas diafisarias de clavícula. Las conclusiones obtenidas pueden resultar inconsistentes a la luz de los resultados publicados

Material y métodos
Se realizó una búsqueda en PubMed de los artículos que comparan el tratamiento conservador (grupo control) con el tratamiento de reducción y estabilización con placa (grupo de intervención), con un seguimiento medio no inferior a 12 meses. Se excluyeron los artículos que usaron otros dispositivos en el tratamiento quirúrgico (pins o agujas), los que compararon los efectos socioeconómicos o los artículos de revición. Siete artículos cumplieron los criterios de inclusión.  Se recogió edad, género de los pacientes de cada estudio, así como número de pacientes asignados a cada grupo. Se estudió el porcentaje de consolidación, de consolidación viciosa (malunion) y  complicaciones;  como también el resultado clínico con la escala de Constant y DASH cuando los autores la usaron. La comparación entre ambos grupos de tratamiento se realizó con una técnica de metanálisis estudiando la Odds Ratio y el test de heterogenicidad. Se definió el valor de significación estadística en parece aportar diferencias significativas en el estado funcional de los pacientes respecto al tratamiento conservador.

sechc

 

  • E:: secretaria@sechc.es
  • T: +34 983 33 08 22

instagram

 

instagram

 

instagram

Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y hacer una análisis del comportamiento en esta página. Si continua navegando por la web acepta expresamente el uso e instalación de las mismas. Más información acerca de nuestra política de cookies.